Удивительные профессии, которые в наше время считаются устаревшими

  • 15.12.2015 09:20
Учитель или гувернёр, сопровождавший богатого молодого человека в путешествии (англ. bear leader)

Английское словосочетание "bear leader" ("bear" – «медведь»; "leader" – «лидер, проводник, поводырь») имеет два значения. Первое, как Вы, наверное, уже догадались – это «медвежий поводырь», то есть человек, который водил обученного медведя в наморднике (как правило, замученного, голодного и уставшего) по городам и деревням, веселя публику и зарабатывая деньги.

Второе значение словосочетания "bear leader" – это «учитель или гувернёр, сопровождавший молодых людей из богатых семей во время обязательных поездок, которые совершались в образовательных целях (Гран-туры)». Словосочетание "bear leader" использовалось в качестве метафоры, чтобы показать, насколько выходцы из зажиточных, привилегированных семей были похожи на хорошо выдрессированных медведей, которые везде появлялись со своими поводырями. В старых книгах можно найти немало рисунков и литографий, на которых молодые выходцы из знатных, благородных семей изображены в виде медведей с выпученными глазами и на поводке.

Идея Гран-туров (фр. Grand Tour – «большое путешествие»), целью которых было знакомство богатых молодых людей с культурой других стран, стала особо популярной в XVIII веке. Как правило, Гран-туры молодых представителей английской знати длились около трёх лет. Маршрут этих путешествий обычно пролегал через Францию, Центральную Европу, Италию, иногда Испанию и Святые места. Во время Гран-туров молодые люди изучали культуру и традиции посещаемой страны, осматривали достопримечательности, совершенствовали знание иностранных языков, приобретали полезные знакомства в высшем свете, укрепляли здоровье и так далее. В обязанности «поводырей» богатых молодых людей входило обучать их истории, религии и различным необходимым практическим навыкам, а также следить за тем, чтобы они держались подальше от неприятностей и знали, что является и не является социально приемлемым в странах, посещаемых ими.

Дагеротипист
Открытие фотографии произошло не в одночасье. В 1839 году французский художник, химик и изобретатель, Луи Жак Манде Дагер, потряс мир созданием дагеротипии – первого практического способа фотографирования, который он назвал в свою честь. В качестве фотоматериала в процессе дагеротипии использовались тщательно отполированные посеребрённые медные пластинки, которые непосредственно перед съёмкой обрабатывались парами йода. Это позволяло получить снимки, чем-то похожие на сюрреалистические, трёхмерные изображения. Фотографии получались чёткими и блестящими, и даже сегодня они выглядят волшебно. Дагеротипия пользовалась особой популярностью среди членов художественных и научных сообществ.

К началу 1850-х годов о дагеротипии знали по обе стороны Атлантики, тем, кто профессионально занимался ею, она приносила немалый доход ввиду своей исключительной популярности. У многих дагеротипистов имелись собственные высококлассные художественные мастерские, расположенные в крупных городах, от Лондона до Нью-Йорка и Сан-Франциско. В обязанности дагеротипистов входило образное документирование истории. Самым знаменитым дагеротипистом своего времени считался Мэтью Б. Брэйди. Ему позировали для портретов президенты разных стран, известные писатели, эстрадные исполнители и высокопоставленные военные чиновники.

Дагеротипия была доступна не только представителям элиты, но и обычным людям. Дагеротиписты создавали портреты, которые со временем становились фамильными реликвиями, трепетно хранились и передавались из поколения в поколения.

Чтец
У Вас прекрасный, благозвучный голос, и Вы хотите просвещать людей, давать им новые знания? Может быть, Вам стоит попробовать себя в роли чтеца?

Чтецов в основном нанимали владельцы табачных фабрик, чтобы не давать рабочим уснуть и развлекать их в то время, когда они заняты выполнением скучной, монотонной и однообразной работы. Чтецы садились за деревянный стол, расположенный посреди цеха, и начинали читать всё подряд, начиная от книг и большущих романов и заканчивая новостными газетами. Большинство из чтецов за день получали столько денег, сколько не зарабатывали за неделю те люди, для которых они читали. Чтецы занимали непонятное положение на фабрике: они присматривали за рабочими и одновременно немного побаивались своих работодателей.

Поскольку большинство работников табачных фабрик были неграмотными, они получали значительную часть знаний и новой информации от чтецов. Чтецы самостоятельно выбирали, что читать работникам. Это означало, что они имели огромное влияние на людей, для которых читали. По большей части, владельцы фабрик позволяли чтецам (иногда и работникам) выбирать литературу для чтения на своё усмотрение, однако они строго-настрого запрещали использовать материалы, которые носили революционный характер. Это потенциально имело серьёзные и опасные последствия для табачной фабрики, особенно если чтеца любили и уважали. Под влиянием информации, подаваемой чтецом, работники фабрики могли работать медленнее или устроить забастовку.

С развитием доступных технологий в начале 1920-х годов представители рабочего класса становились более организованными и образованными. Чтецов постепенно заменило радио, но некоторые из них продолжали заниматься своим любимым делом на улицах, за пределами фабрик.

Королевская травница
Раньше, если верить истории, в плане комфортности жилось намного хуже, чем сейчас. Современные удобства, такие как водопровод, к примеру, появились относительно недавно. Пока мы не нашли способ, как сохранить чистоту окружающей среды, нам приходилось прибегать к не совсем обычным вещам. Если Вы принадлежали к королевской семье, это означало, что Вы могли позволить себе нанять травницу (англ. herb-woman или herb strewer).

Работа травницы заключалась в собирании свежих трав, растений и цветов и украшении ими королевской резиденции для создания уюта и – самое главное – поддержания свежести воздуха. Поскольку члены королевских семей доверяли им свои личные покои, травницы должны были хорошо знать их вкусы и предпочтения. Должность травницы, если её так можно назвать, впервые ввёл король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I в 1660 году. Она просуществовала практически до середины XIX века. Последнюю королевскую травницу звали Мари Райнер.

Король Великобритании и Ганновера Георг IV, как оказалось, души не чаял в травницах. Анна Феллоуз была его подругой; её же он и назначил своей королевской травницей. Она, вместе с шестью другими девушками-помощницами, подготавливала резиденцию Георга IV к его коронации. Травницы всегда одевались красиво и изящно. На коронацию Георга IV Анна Феллоуз нарядилась в белое атласное платье с алой отделкой и надела на голову венок, сплетённый из лавровых листьев и винограда. Анна и её помощницы во время коронации оставляли за собой дорожку из свежих цветов, по которой ходили приглашённые гости.

Дагомейские амазонки
Надо признать, что для того чтобы действительно получать удовольствие от того, чем занимались дагомейские амазонки, нужно было обладать определённого рода менталитетом. Хотя амазонки и подвергались жёстким, интенсивным тренировкам, а в боях им приходилось ещё сложнее, плюсов в данном занятии, было больше, чем минусов.

Женщинам королевства Дагомея во все времена жилось несладко, но были среди них и исключения: например, «жёны третьего ранга» дагомейского короля Гезо, правившего с 1818 по 1858 год. Они считались недостаточно красивыми и привлекательными для того, чтобы выполнять свои супружеские обязанности, однако, согласно традиции, их ценили совершенно за другие качества. Им позволяли оставаться во дворце на всю ночь. Они были полностью преданы королю, с которым формально состояли в браке, однако их супружеские отношения не обременялись различными надоедливыми проблемами.

Согласно другой традиции, амазонки изначально были охотницами, которые настолько поразили дагомейского короля своими навыками поимки слонов, что он решил их сделать частью своей армии. Ещё одна версия гласит о том, что у короля не было выбора, кроме как заставить женщин сражаться в одних рядах с мужчинами, поскольку состояние армии после долгих, утомительных битв оставляло желать лучшего. Дагомейские амазонки, независимо от истории своего происхождения, были эпическими. Первое упоминание о них содержится в исторических записях от 1729 года. Если верить у, тогда они принимали участие в осаде портового города. К концу правления короля Гезо в дагомейской армии насчитывалось около шести тысяч амазонок. Все они активно участвовали в боях наряду с мужчинами.

Тренировки дагомейских амазонок включали в себя довольно интенсивные физические упражнения. Женщины подвергались тяжёлым испытаниям на выносливость, терпимость к боли и так далее. Они боролись друг с другом, карабкались через колючие изгороди, бросали военнопленных в объятия кровожадной толпы и прочее.

Тем, кому повезло стать амазонкой, можно было только позавидовать. Многие женщины даже дрались друг с другом за то, чтобы получить место в королевской армии, потому что лучше, чем амазонки, никто не жил. Они обитали в королевском дворце, и каждой из них прислуживала группа рабов (иногда до 50 человек), которые следовали за ними повсюду, удовлетворяя все их прихоти. Также в компании воинственных женщин всегда был звонарь, который предупреждал других о том, что амазонка приближается, поэтому им стоит убраться с её пути. Если кто-то даже случайно прикасался к амазонке, его ждала смерть.

Авгур
Если Вы любите наблюдать за птицами, а также обладать возможностью влияния практически на все важные дела, тогда Вам определённо стоит попробовать в себя в роли авгура (лат. augur). Авгурами в Древнем Риме называли прорицателей, которые выполняли волю богов и предсказывали исход различных событий по природным явлениям и поведению птиц. Авгуров также называли «ауспексами» (лат. auspex). Позднее термин "auspex" стали использовать, когда речь шла о фактическом акте наблюдения за птицами, в то время как слово "augur" приобрело значение «акта придания смысла своим действиям».

Прорицатели всегда пользовались большим уважением у древних римлян. Это позволило авгурам сосредоточить в своих руках необъятную власть. Древние римляне верили, что боги заботятся о людях и постоянно посылают знаки свыше, чтобы помочь им в той или иной ситуации. Если человек не прислушивался к тем, кто был наделён даром истолкования воли богов, его считали атеистом. Тем не менее, у каждого прорицателя имелись свои способы гадания. Во времена авгуров древние римляне думали, что астрология – довольно рискованное занятие; их больше привлекала так называемая «ауспиция» (лат. auspicia) – гадание по поведению птиц.

Идея наблюдения за птицами и предсказывания будущего, к примеру, по их пению или полёту, возникла ещё задолго до появления Древнего Рима. Однако древние римляне стали одними из тех, кто создал ряд чётких принципов и правил ауспиции. Птицы были священными для Юпитера; они считались его посланниками, поэтому их и выбрали в качестве объекта, по которому можно предсказывать будущее. Ворoн и вoронов авгуры называли «осцинами» (лат. oscines – «вещие птицы»). Они слушали их крики и предсказывали по ним будущее. Полёты орлов и грифов изучали не авгуры, а прорицатели, называвшие себя «алитами» (лат. alites). Исход военных событий в Древнем Риме, как правило, определяли по поведению кур во время их кормления.

Египетский писарь

Когда мы слышим слово «писарь», в голове тут же всплывают образы средневековых книжников и монахов, которые час за часом, день за днём проводили, кропотливо переписывая тексты и делая забавные пометки на полях, чтобы скоротать время. Тогда их труд не особо ценился, в отличие от того времени, когда письменность была только изобретена. Способности к письму считали даром бога мудрости и знаний Тота с головой ибиса. Он также записывал то, что показывали весы, на которых боги судилища царства мёртвых взвешивали содеянное людьми добро и зло. Путь к тому, чтобы стать писарем в Древнем Египте, был трудным и тернистым. Но те, кто его преодолевал, приобретали огромное влияние. Инструменты писаря настолько ценились, что иногда их клали в гробницу вместе с мумифицированным телом фараона.

Поскольку раньше не каждый человек умел читать и писать, к писарям в Древнем Египте относились по-особенному, поскольку они имели доступ к огромному количеству различной информации. Профессиональные писари не просто копировали библейские тексты, они также писали личные письма, составляли завещания, вели дипломатическую переписку и так далее. Их деятельность была неоценимой во всех сферах жизни, включая экономику, религию и прочее. Древнеегипетские писцы, в отличие от представителей других профессий, были единственными, кто знал обо всём, что происходило в государстве.

С изобретением письменности приблизительно в 3000 году до нашей эры писари приобрели высокое положение в обществе. Среди них существовала иерархия. Ученики, как и положено, начинали с основ копирования отдельных слов и предложений. Наиболее образованные и опытные отличались хорошим знанием и умением красиво писать иероглифы. Писари, которые были мастерами своего дела, допускались к управлению государством.

Аменофис служил писарем при нескольких правителях; он был ответственен не только за написание, но и организацию практической стороны всех военных и гражданских дел, включая строительство храмов, возведение статуй и так далее.

Abecedarian
Если Вы любите или, наоборот, ненавидите обучать других буквам алфавита, значит, Вам в любом случае придётся по душе роль "abecedarian" (нет аналога в русском языке). Как правило, "abecedarian" – тот, кто занимается обучением алфавиту. Также это может быть человек, который изучает алфавит. "Abecedarians" – люди, которые обучают основам, всему, что является крайне важным для получения высшего образования.

Тем не менее, если Вы ненавидите обучать или учиться, Вас также можно назвать "abecedarian". В 1522 году Николас Шторх начал проповедовать радикальный вид христианства. По мнению Шторха и его последователей, единственное, чем должен обладать истинно богобоязненный человек – это знания, которые исходят непосредственно от Бога и доставляются посредством видений, голосов и потусторонних сил. Знания, которые человек получил от других людей и окружающего мира, являются греховными. Чтобы оставаться чистыми, безгрешными и открытыми для Божьего слова, людям нужно полностью прекратить приобретать земные знания, то есть перестать обучаться.

Согласно доктрине Шторха, каждый, кто хотел спастись, не должен был знать первых трёх букв алфавита – A, B, C. Данная идея, как ни странно, и дала название этой экстремальной секте. В Библии содержится всё, что наверняка хотел бы знать каждый человек, который стремится вести хорошую, добродетельную жизнь. Однако, по мнению Николаса Шторха и его последователей, самостоятельное чтение Библии является кощунством и лишь искажает слово Божье. Изучение теологии Шторх вообще считал неприемлемым.

Барды

Барды принадлежали к классу друидов, которых высоко ценили и уважали все без исключения. В отличие от тех друидов, которые строго соблюдали религиозные традиции, барды были поэтами и сказителями. Они имели хорошее образование и часто оказывались выходцами из лучших семей. Их нанимали представители знати и вожди для обучения своих детей. О друидах нам известно очень мало. Мы знаем только то, что они делились на три отдельные группы:

1) собственно друиды – религиозные лидеры, жрецы и те, кто в случае необходимости выступали в роли судей;
2) ватесы (лат. vates) – провидцы и предсказатели;
3) барды – сказители.

Иными словами, барды обладали всеми преимуществами, которыми наделялись друиды. Им не нужно было предсказывать будущее по свежим внутренностям убитых животных (или того хуже), как это делали прорицатели. Для предсказания будущего ватесы пользовались различными методами, включая те, которые выходили далеко за рамки ужасного. Так, к примеру, галлы намеренно ранили человека, выбранного для роли жертвы, ножом в живот, и по его крови и предсмертным конвульсиям определяли будущее. В свою очередь, барды были музыкантами и поэтами, в чьи обязанности входило сочинять истории о великих делах и подвигах героев их клана, сохранять генеалогию своего народа и обучать подрастающее поколение.

В некоторых регионах барды могли гадать, а также владели знаниями о специфических заклинаниях и оберегах. К примеру, они ведали о том, когда лучше нужно собирать змеиные яйца, которые использовались в те времена в качестве амулетов.

 vova-91.livejournal.com
Поиск
парсинг сайтов