Тюркская крепость Русского мира оказалась на распутье

  • 04.12.2015 18:41
Когда приводят примеры гибридных и явных войн Российской Федерации за время ее фактического существования, с 1991 года, то вспоминают карту мира с раковыми пятнами в виде Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и т.д. Однако, при это практически никогда не вспоминают о таком ошметке имперских амбиций, как Гагаузия, которая наравне с ПМР решила идти своим, особенным путем. Причем сегодня этот особенный путь доставляет немало обеспокоенности и Украине, поскольку, помимо головной боли - военного оплота РФ в регионе в лице Приднестровья, Гагаузия представляет собой ярко выраженного сепаратистского влияния на Одесскую область в виде распространения идей «Республик Буджак» и «Народной рады Бесарабии».
Но с недавних пор все кардинально изменилось, и виною тому - ракета «воздух-воздух», выпущенная турецким истребителем по российскому Су-24. Этот «удар в спину» поставил своенравных гагаузов перед весьма непростой дилеммой - за кого теперь тянуть мазу?
Дело в том, что Гагаузия являлась в равной степени порождением как «русского мира», так и возрождающейся в умах турков «османской империи». Россия и Турция заинтересованы были в Гагаузии, как своем оплоте влияния в регионе, и гагаузы одинаково относились к обоим своим благодетелям, щедро спонсирующим данное недообразование на протяжении последних десятилетий. Причем с учетом дружественных отношений между Анкарой и Москвой, Гагаузию смело называли «тюркской крепостью Русского мира». Что же теперь?
С первых же дней конфликтной ситуации гагаузы приняли нейтралитет по данному вопросу. Так, в Комрате Гагаузии выразили надежду на скорейшую нормализацию отношений двух стран, а экс-советник башкана Вячеслав Крачун взял на себя миссию информационного мессии, распространяющего слезливые притчи о дружбе трех народов. Но, нейтралитет был бы уместен, если бы ситуация не усугублялась, а как мы можем видеть, Россия её доводит до накала.
Гагаузы сейчас находятся перед серьезным выбором, с кем им быть? Дилемма усугубляется еще и тем, что практически все население этой недореспублики имеет основной свой заработок не на просторах процветающей и благоухающей автономии, а на стройках и кухнях Москвы и Стамбула. Кроме того, Турция является неизменным поставщиком живой валюты в эту автономию, благодаря чему гордые гагаузы и выживают. Но, что примечательно, подавляющее большинство православной и русскоговорящей Гагаузии испытывают жесткую ностальгию по «старым временам» и мечтают о своем пребывании если не в лонах Россиюшки, то, как минимум, в ЕАЭС.
Собственно, какой видится перспектива данного народа, от которого в последние годы, как Молдове, так и Украине, в равной степени нет покоя?
Разумеется, выбор необходимо будет делать, ведь в перспективе Путин и Эрдоган не пожмут друг другу руки, а лишь заточат ножи. А потому есть как минимум два варианта развития ситуации.
Наиболее приемлемый для нас – отказ Турции от Гагаузии, в силу её ярой "симпатии" России. Анкара попросту перестанет финансировать нищенскую республику, оставив её народ на поруки России, что облегчит Молдове возможность влияния на Комрат без конфликтов с Турцией. Россия же в данном случае будет обременена еще одной обузой, которая своим голодным визгом станет отвлекать высокодуховную от прочих внутренних и внешних проблем.
Разумеется, этот вариант маловероятен, поскольку у Турции есть заинтересованность в этом региональном оплоте, пускай и ненадежном. А потому второй вариант имеет больше шансов на жизнь, поскольку он представляет собой борьбу за нерадивую автономию между Москвой и Анкарой. Борьба, в принципе, уже началась.
Так, не успело еще тело пилота Су-24 приземлиться на грешную сирийскую землю, как в прошлую субботу, 29 ноября, в Гагаузию отбыл лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Миссия Миронова была проста: напомнить гагузам, что Россия их любит и не бросит на произвол судьбы.
Визит Миронова сопровождался волной информационного ажиотажа в местных СМИ с обязательным напоминанием о чуть ли не 98% гагаузов, желающих вступления Молдовы, а коль не Молдовы, то ее недообразования, в ЕАЭС.
Собственно, Россия сделала первый шаг в войне за эту автономию. И, по правде сказать, возможностей политического и информационного влияния у неё поболе будет, нежели у Турции, у которой пока коньком были, в основном, финансовые потоки.
В принципе, уверен, что в скором времени мы сможем наблюдать за политическими и общественными баталиями между Анкарой и Москвой на просторах Гагаузии из первых рядов. Но вот ведь в чем вся соль – может ненароком и до нас долететь.
 zloy-odessit.livejournal.com
Поиск
парсинг сайтов