LIVE

Спутниковая навигация: как это было до GPS

В феврале 1945 года Артур Кларк, английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, написал письмо редактору журнала «Wireless World» со статьёй «Внеземные ретрансляторы», которая была опубликована в октябрьском номере 1945 года. Но сэр Артур не верил в реализацию подобной системы при своей жизни. А зря.

На фото: Испытания пассивного геодезического спутника PAGEOS, 1965 год, Уиксвилл.



Спутник представлял из себя 30,5 метровую сферу из алюминизированного полиэтилентерефталата (ПЭТ). Воздушный шар не был оснащён приборами и служил лишь целью для наблюдения и фотографирования.

Использовался на полярных орбитах на высоте более 4184 км (>2600 миль), что намного выше его предшественников — спутниковых ретрансляторов ECHO (до 1687 км). ECHO имели более широкий спектр применения, например, для широко рекламируемого тогда трансконтинентального телефона и ТВ тестов, но в силу вдвое более высокой орбиты PAGEOS больше подходил для геодезических экспериментов (WGS).

Сочетание высоты и полярного угла наклона позволяло избегать тени Земли, то есть наблюдать спутник можно было в любое время суток и с разных континентов, например, одновременно в Европе и Северной Америке. Для невооруженного взгляда он представлялся крайне медленно движущейся звездой.

Запуск спутника состоялся в 1966 году, а в 1975 распался на множество мелких кусков, некоторые из которых всё ещё находятся на орбите и полезны в изучении давления света в связи с крайне малым весом.


Концептуальный план связывания спутников во всемирную сеть методом триангуляции. Углы крупных полигонов на земной поверхности представлены BC–4 камерами. В идеале, они должны находиться на расстоянии по крайней мере 1609 км (1000 миль) друг от друга.


Камера с фокусным расстоянием 450мм и системой слежения, разработанная специально для фотографирования спутников. Купол открывался только во время наблюдений.

Традиционные астрономические методы навигации давали точность ±400 метров, чего вполне хватало для открытого океана, но не для баллистических ракет. PAGEOS давал точность до ±10 метров, но был всё равно недостаточно хорош. PAGEOS был медленным, так как фотопластинки необходимо было отправлять в офис штаб–квартиры для обработки. Кроме того, система была в целом недоступна для обычного пользователя.

Поэтому появилась Transit, основанная на эффекте доплера, и GPS. Чему мы все несказанно рады.
ibigdan.livejournal.com

Поиск