Сколько вы потеряли?

  • 11.12.2015 14:20
Средняя московская семья за последний год обеднела примерно на стоимость однокомнатной квартиры в Праге. В следующем году процесс продолжится. Активы остальных россиян тоже испаряются на глазах. Посчитайте сами.

Когда люди рассуждают о цене принимаемых руководством России политических и экономических решений, обычно вспоминают об «инфляции», то есть о росте цен на потребительские товары, о курсе рубля, об изменениях на рынке труда и о текущих доходах — зарплатах и пенсиях. Эти показатели наиболее понятны и дают возможность оценить ситуацию «в моменте», понять, что происходит прямо сейчас и как изменяется качество жизни в плане текущего потребления.

Однако существуют и несколько более скрытые изменения в экономическом положении, за которыми следят в основном специалисты. Большинство семей, помимо текущих доходов, имеет некоторые активы, чья стоимость тоже зависит от ситуации в экономике. В основном это недвижимость — квартира, дом, дача, земельный участок. И речь вовсе не об «инвестиционном жилье». Не все воспринимают единственную квартиру, в которой сами же и живут, как актив. Мол, если я не собираюсь менять квартиру в ближайшее время, то это не какой-то там «актив», стоящий денег, а просто стены, пол и потолок.

На самом деле недвижимость — это те же деньги, те же сбережения, которые могут понадобиться в любой момент. И далеко не всегда этот момент можно выбрать по собственному желанию. Более того, учитывая фактическое отсутствие у подавляющего большинства россиян каких-либо других значимых активов (инвестиционных и пенсионных счетов, крупных депозитов, договоров страхования жизни и т. п.), изменение рыночной цены принадлежащей семье недвижимости сильно влияет на ее общее финансовое состояние, особенно в долгосрочной перспективе.

Что же происходит с вашим главным активом на фоне происходящих в стране и вокруг нее событий? Распространенное представление о том, что «недвижимость всегда в цене» и «жилье не может дешеветь», осталось в прошлом. На самом большом и развитом в стране рынке — московском — средняя цена квадратного метра с начала года снизилась примерно с 200 тыс. до 175 тыс. рублей, или на 12—13% (данные портала «Индикаторы рынка недвижимости», ИРН). То есть обычная квартира площадью 60—70 кв. м подешевела на 1,5—2 млн рублей. Иначе говоря, семья, живущая в такой квартире, каждый месяц становилась беднее на 150—200 тыс. рублей.

Если брать стоимость жилья в твердой валюте, изменения окажутся еще более сильными. В ноябре прошлого года — до декабрьского валютного шока — средняя условная цена квадратного метра в Москве составляла примерно 3,5 тыс. евро, сегодня — 2,4—2,5 тыс. евро. Проще говоря, на сумму годовых потерь от обычной московской квартиры можно купить, например, «однушку» в Праге.

В сегменте дешевого жилья ситуация еще хуже. По данным ИРН, рублевая цена дешевых квартир в Москве опустилась до уровней 2012 года. Это логично: во время кризиса бедные беднеют быстрее богатых, поэтому платежеспособный спрос на такие квартиры сжимается опережающими темпами.

В провинции, очевидно, потери меньше, но и там жилье уверенно дешевеет. По данным, которые приводит РБК, средняя стоимость квадратного метра в стране по состоянию на конец сентября (63,4 тыс. рублей) не выше уровней сентября прошлого года, а во многих регионах и ниже. То есть в реальном выражении (с учетом инфляции или валютного курса) квартиры и дома значительно подешевели. Добавьте к этому падение цен на дачи и участки (что для провинции более актуально, чем для столицы). В общем, главный актив россиян тает на глазах.

В отличие от предыдущих периодов падения цен, сейчас не стоит рассчитывать на скорый «отскок» или возобновление устойчивого роста. Речь идет не о краткосрочном внешнем шоке, а о новой реальности. Мало кто из специалистов сомневается, что цены на жилье продолжат снижаться — как в реальном, так и, скорее всего, в номинальном выражении.

Понятно, что все это — очень условные усредненные цифры: какие-то квартиры дешевеют быстрее, какие-то медленнее, а какие-то, возможно, даже дорожают. Но подобные расчеты — как минимум повод проверить, что происходит с вашим конкретным жильем, и оценить, во сколько лично вам обходятся экономическая политика правительства, которое так и не смогло избавить экономику от нефтезависимости; внешнеполитические «успехи», приведшие к экономической изоляции страны; невероятный даже по историческим российским меркам уровень коррупции, снижающий доходы большинства населения.

Деньги не реагируют на пропаганду. Они честно показывают, что происходит на самом деле.

Артём Ейсков
 ibigdan.livejournal.com
Поиск
парсинг сайтов