Пора России готовится к очередному удару, уже под дых и от китайских братьев

  • 27.11.2015 12:21
«Нож в спину» в контексте столкновения России и Турции уже стал всенародным мемом. В миг испортившиеся отношения между Турцией и Россией не в меньшей степени еще станут темой для диссертаций и дипломных работ будущих геополитиков. Ну а что же до славно известного проекта «Турецкий поток», то он на фоне конфронтации почил куда быстрее, чем рассчитывалось. В то время, как все внимание уделено метанию камнями между высокодуховной и османами, на дальнем Востоке зреет самый настоящей удар под дых. Причем, опять же, от друга, соседа, партнера… брата.
Разумеется, речь дет о Китае, и, учитывая специфику данной страны, следует сразу понимать, что в вопросах взаимоотношений Россия-Китай конфронтация имеет латентный характер, более свойственный азиатской политике с сильными либо примерно равными странами. И речь сейчас пойдет не про оккупацию российских территорий или информационную войну в китайском медиапространстве. Вспомним о «Силе Сибири».
Дело в том, что после того, как «Турецкий поток» накрылся медным тазом, с легкой руки кремлевского неврастеника единственным прибыльным проектом с реализацией незадействованных ресурсов может стать лишь многострадальная «Сила Сибири». Но, вот ведь дилемма – этот газопровод Китаю сейчас как никогда не интересен!
Да, можно долго говорить о том, что Китай сейчас полностью обеспечен газом, как благодаря своим запасам, так и импорту из других стран. Да, можно вспомнить, что на сегодняшний день Россия пытается увеличить свою долю на нефтяном рынке Поднебесной и в октябре поставки выросли на 24%, составив в годовом выражении 3,41 млн, и это верный сигнал в развитии отношений. Но данный эффект временный, и вот почему.
Во-первых. Китай это по большей части угольная страна. Практически вся её промышленность и гражданский сектор (64%) держится на угле, что в немалой степени вредит экологии, но это факт и с ним приходится считаться, поскольку переориентация производства на иные и энергии в общих китайских масштабах, даже при всем трудолюбии и исполнительности нации, нереальны в краткие сроки. Да и нужна ли эта переориентация, коль КНР занимает третье место в мире по запасам угля с залежами в 114 млрд. тонн?
Однако в данном контексте возникала проблема не только экологического плацдарма, но и истощения имеющихся ресурсов. К примеру, основная угольная артерия – рудник Хуайнани, истощен на 74%! Кто знает, быть может, именно на этом фоне и была запущена в разработку «Сила Сибири», но буквально на днях завершились экспедиции в провинции Аньхой, где обнаружены залежи на 5 млрд. тонн угля, а в шахте Паньцзи разведаны дополнительные пласты в размере 4,79 млрд. тонн. По сути, два этих «кармана» на 50% замещают артерию Хуайнани, которую истощают с 1980 года!
Во-вторых, «Сила Сибири», как выше упоминалось, была использована не только как запасной вариант на случай энергетических проблем. Дело в том, что данный газопровод весьма умело использовал клан Си Цзиньпина в период внутриполитических войн за власть в КНР.
Так, главным врагом Си в 2012 году был бывший член ПК Политбюро, «царь госбезопасности» Чжоу Юнкан, покрывающий своим влиянием провинцию Сычуань, располагающую запасами газа в 3 млрд. кубометров, и покровительствующий нефтяной компании Sinopec.
Каков итог столкновения госбезопасности и военщины – нам известно, в этом году Чжоу Юнкан был приговорен к пожизненному заключению, а cычуаньское руководство потерпело сокрушительное поражение в битве элит, захватив в бездну пораженчества с собой еще и группировку провинции Шаньси. Ну а вышеупомянутый Sinopec был успешно приватизирован, в результате чего нефтегазовая отрасль полностью перешла под контроль нынешнего руководства КНР. И «Сила Сибири», как элемент в политической игре, попросту становится неуместной. Но и не в этом весь цимис китайских прагматиков!
В третьих! Да, Китай это угольная держава, которая, казалось бы, не стремится что-либо менять в сторону улучшения экологии. Смог – уже как достопримечательность! Но, в отличии от разного рода бензоколонок, истинные планы Политбюро находятся глубоко под землей, а не на поверхности… Причем - в прямом смысле слова.
Так, впервые за 40 лет в пятилетку Китая одним из основных приоритетов вносится развитие геотермальной энергетики. Да-да, именно эта отрасль с приходом Си Цзиньпина получила второе дыхание, и если три года назад Поднебесная вырабатывала 28 мегаватт энергии в год, то уже в 2015-м планируется преодолеть отметку в 100 мегаватт! А теперь главное – потенциал геотермальной энергетики в КНР сопоставим с запасами 853 миллиардов тонн угля!
Ну и самый интересный момент, для любителей подсчитывать. Согласно стратегии «подземной энергетики», реализация проекта должна быть осуществлена в течение 5-10 лет. То есть, для обеспечения КНР геотермальной энергией, её освоение и выработка должны составлять ежегодный прирост до 100%. Учитывая, что с 2013 по 2015-й удалось повысить значение с 28 мегаватт до 100 – это вполне осуществимая задумка, даже с учетом роста производства в стране.
То есть, у КНР есть 5-10 лет в запасе. Что делать за эти 5-10 лет при стратегическом развитии геотермального направления? Переводить предприятия на газ? Конечно, нет! Тем более, что разведаны дополнительные угольные карманы более чем на 9 млрд. тонн, которые в полной мере обеспечат Поднебесную данным ресурсом на указанный выше срок. Профит!
Так что вы там говорили про «Силу Сибири»?
 zloy-odessit.livejournal.com
Поиск
парсинг сайтов