LIVE

На Климатической конференции в Париже было прохладно

Как известно, намедни в Париже прошла «Климатическая конференция», в рамках которой, казалось бы, должны были обсуждать проблемы загрязнения окружающей среды и глобального потепления. Но всеобщее внимание было приковано к танго трио Украина – Сирия - Турция с неизменной причастностью России к постановке танца. Страны, президент которой, как всегда, опоздал на мероприятие, причем настолько, что на этот раз даже не принял участие в церемонии общего фотографирования. А может, просто избегал президента Турции? Ну, как с телефонными звонками…
Да, тема климата мало кого интересовала, и главный вопрос дня был посвящен вероятной встрече Эрдогана и Путина, которая так и не состоялась, что лишь усугубило конфронтацию между двумя странами и уже вместо турецкого президента премьер Давутолгу заявил о том, что извинений Москва за сбитый Су-24 не дождется. Тем не менее, Путин, равно как и Эрдоган, не остались без внимания на данном мероприятии.
Путин традиционно встретился с лидером Китая Си Цзиньпинем, который приветствовал президента России словами: «Я очень рад видеть моего дорогого друга». Причем прозвучало это приветствие на фоне создания межнационального транспортного консорциума в обход России, по перевозке товаров из Китая в Европу, через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Дорогой друг? Да, похоже, не очень…
Восточное лицемерие оказалось как всегда выше всех похвал, и если вспомнить, что после фразы лидера КНР на саммите G-20: "Всякий раз, когда Россия сталкивается с трудностями или несчастьями, мы будем стоять на вашей стороне", сразу же начался информационный штурм медапространства китайскими СМИ на территориальные темы, то в данном случае даже теряюсь предположить, что может ожидать Москва от Пекина.
В целом же все встречи президента РФ, а их было не так уж и много (Си Цзнпинь, Меркель, Обама), сводились к все тому же упомянутому выше «трио», и кремлевскому хоккеисту приходилось отнекиваться последовательно по вопросу Сирии, затем Украины, а после конфронтации с Турцией, которая для мировой гегемонии стала очередной головной болью по рецепту Путина. При этом Путин, буквально месяц назад готовый страстно расцеловать Эрдогана, продолжал подливать масла в огонь, настаивая на связи турецкого резидента с ИГИЛ, что не только турецкой стороне не по нраву, но и многим коллегам османов по НАТО и ЕС, к которому они с каждым днем все ближе и ближе.
В свою очередь, Эрдоган встретился с президентом Украины Петром Порошенко, что на фоне российско-турецких баталий выглядело весьма показательно. Итогом встречи стали предварительные договоренности по экономическому и военному сотрудничеству, а также был согласован визит Порошенко в Турцию.
Разумеется, в глазах высокодуховного соседа данные контакты видятся в весьма пасмурных оттенках. Ведь Турция, хоть и входит в десятку стран с сильнейшим военным потенциалом, при этом не имеет столь серьезного собственного ВПК, как Украина, являясь в основном страной-импортером вооружений.
Таким образом, Климатическая конференция была не столь успешной для президента России, который оказался узником однообразных проблем и вопросов, в то время как друге участники мероприятия налаживали контакты и открывал новые горизонты. Что в очередной раз доказывает – развязывающей кровавые конфликты стране место в стойле, а не в ряду с цивилизованным миром.
zloy-odessit.livejournal.com
 франция, турция, россия, путин, порошенко, политика, европа

Поиск