LIVE

Босфор на замок, или о чем говорит конвенция Монтре?

Немалый ажиотаж в информационном потоке на пришедших выходных создала новость о проведении Турцией в Мраморном море учений, которые, по сути, являются репетицией закрытия пролива Босфор для российских кораблей. Учитывая тот факт, что отношения между Россией и Турцией с каждым днем лишь ухудшаются, после уничтожения российского Су-24 турецкими ВВС, вопрос о закрытии Босфора для российских судов, принимающих участие в так называемом «Сирийском экспрессе», снабжающем группировку ВС РФ в Сирии вооружением и боеприпасами, стоит особо остро.
Разумеется, официально Турция заявила о проведении антитеррористических учений, в комплекс которых входило блокирование и зачистка корабля, а также предотвращение проникновения нелегальных мигрантов. Но как-то слабо верится в официальные заявления Анкары, стягивающей танки к сирийской границе, а потому, следует рассмотреть её юридические права по закрытию пролива для кораблей РФ.
Как известно, прохождение судов через Босфор регулируется Конвенцией Монтре, принятой в далеком 1936 году, и продолжающей неукоснительно соблюдаться до сих пор. Именно данная Конвенция связывает Анкаре руки, поскольку подразумевает беспрепятственный проход судов через Босфор круглые сутки. Хотя лазейки в данном документе тоже имеются.
В мирное время Турция не имеет права чинить препятствия для прохода судов малого и среднего классов любой страны мира и в любое время суток. Но в случае, если страна оказывается в состоянии войны, то имеет право отказывать своему противнику в пользовании проливом, в то время как суда всех остальных стран буду по-прежнему свободно проходить его, но только в ночное время суток и по указанному Турцией фарватеру.
В нынешней же ситуации турки не с кем не воюют, но в какой-то мере были близки к угрозе конфликта. Хотя, политическая и экономическая конфронтация не дают права перекрывать для российских судов Босфор. В случае, если стране будет угрожать военная агрессия, Анкара может потребовать у ООН разрешение на закрытие пролива для страны - потенциального агрессора.
Таким образом, Конвенция Монтре в какой-то мере и связывает руки Турции, но и не создает абсолютно жестких ограничений. Как поведет себя Анкара в данном случае? Возможно, создаст прецедент в отношении Сирии и лично Башара Асада, без объявления войны, но с созданием угрозы для своих границ. В свою очередь, Россия, являющаяся союзником Сирии, вполне может попасть в ряды «потенциальных угроз».
Другой вопрос – реакция ООН на подобную игру, с неизменным представителем РФ в Совбезе, испытывающим паралогическую слабость к праву вето. Однако, кто знает, быть может это будет первый случай в практике Совбеза, когда данное право ограничат? К тому же, в поддержке мировым гегемонов, воспринимающих Россию куда большей угрозой, нежели эбола, сомневаться не приходится.
В любом случае, у Турции есть свободное пространство для маневра, и Конвенция её не ограничивает своей безальтернативностью. Все дело лишь в том, насколько смело готова поступать Анкара в конфронтации с Москвой. Но даже если туркам смелости не занимать, и в этом двоеборье они добьются своего, что это даст?
Скажу сразу, как минимум, то, что военные корабли России не смогут проходить через Босфор. Но у этой победы будет и своя ложка дегтя, поскольку сухогрузы – гражданские суда, даже в таком случае не будут блокироваться в проливе по причине интересной лазейки. Дело в том, что при столь неблагоприятном сценарии Россия однозначно переведет все вспомогательные суда ВМФ под флаги других стран, которым турки не смогут препятствовать.
А потому гибридный формат «Нас там нет!» примет новый оттенок в послужном списке конфликтов страны без опознавательных знаков. Наблюдаем!
zloy-odessit.livejournal.com
 турция, статья, сирия, россия, политика, война, армия

Поиск