10 странных медицинских загадок со всего мира

  • 01.12.2015 10:20
Женщина, которая может слышать, как двигаются её глаза.
Джули Редферн из Ланкашира играла в популярную компьютерную игру Tetris восемь лет назад, когда услышала забавный пищащий звук. Она не могла выяснить, откуда этот звук появляется, пока не поняла, что звук слышен каждый раз, когда она двигает глазами. Джули слышала звук своих глазных яблок.

Через несколько лет Джули поняла, что может также слышать, как её кровь бежит по венам. Звук её собственного жевания был настолько громким для неё самой, что она не слышала разговор за столом. Возможно, хуже всего оказалось то, что её болезнь стала настолько серьезной, что её глаза буквально дрожали в глазницах, когда звонил её рабочий телефон.

У Джули диагностировали SCDS (превосходящий синдром раскрывания канала). Это очень редкое заболевание, которое заставляет кости во внутреннем ухе терять плотность, что приводить к очень чувствительному слуху.

Врачи узнали об этом заболевании в 1990-х и самая первая операция по возвращению нормального слуха была сделана именно Джули. Врачи успешно вернули нормальный слух одному её уху, что дало ей надежду на то, что другое ухо может быть также вылечено.
Мальчик, который не чувствует голода.
Двенадцатилетний Лэндон Джонс проснулся однажды утром в 2013 без своего обычного аппетита. Он чувствовал себя очень усталым и не мог остановить кашель, потому что вязкая мокрота заполнила его грудь. Родители срочно отправили его в больницу, где врачи обнаружили инфекцию в левом лёгком мальчика. Инфекция была в скором времени побеждена и вроде бы всё стало нормально.

Однако, когда его выписали из больницы его аппетит так и не вернулся. Из-за отсутствия желания есть и пить, Лэндон быстро похудел. Прежде чем его семья поняла, что происходит. К тому моменту Лэндон потерял 16 килограммов.

Врачи не знают, что именно блокирует ощущение голода и жажды у Лэндона. После инфекции, родители показывали его медицинским экспертам в пяти различных городах, но всё безуспешно. Всё что они знают, что Лэндон может быть единственным человеком на планете с таким заболеванием.

Лэндону теперь нужно постоянно напоминать, чтобы он поел и попил. Даже его учителя выработали привычку проверять, принимает ли он пищу и питьё, пока находится в школе. Врачи в настоящее время работают над тем, чтобы выяснить, может ли у Лэндона быть дисфункция гипоталамуса, который как раз управляет нашим восприятием голода и жажды. Они также изучают возможные способы лечения. Точная причина болезни Лэндона на данной момент остаётся загадкой.

Девочка, которая была загадочно парализована.
Приблизительно за полтора месяца до Рождества 2013 года мать девятилетней Мары Гривны отвезла дочь в больницу, чтобы сделать прививку от гриппа. В том году маленькая девочка праздновала Рождество в инвалидном кресле, неспособная разговаривать так, как она могла в прошлом.

Всего спустя три дня после прививки от гриппа Мара не смогла встать утром и не могла заговорить. Перепуганные родители срочно отвезли её в больницу. Они были потрясены, когда врачи диагностировали у дочери острый рассеянный энцефаломиелит, известная как ADEM. Болезнь начинается, когда иммунная система нападает на миелин, который обрамляет нервы в головном и спинном мозге. Белое вещество в мозге и позвоночнике становится чрезвычайно уязвимым без миелина. Как только это покрытие прорывается, может появиться паралич и слепота.

Врачи не могут подтвердить или опровергнуть обвинение родителей, что прививка от гриппа, сделанная незадолго до этого, является причиной её болезни. Карла и Стивен Гривна сделали обширное исследование и отказываются верить, что вакцина не виновата. Медицинские эксперты подтвердили, что точная причина ADEM неизвестна и что результаты нескольких тестов, сделанных Маре, по сути неинформативны, когда дело доходит до определения причины, по которой девочка заболела.

Будущее для Мары выглядит непривлекательным, даже при том, что врачи полагают, что есть небольшой шанс, что её симптомы могут быть обратимы. Отец всюду берёт свою дочь с собой, неспособный помочь ей любым другим способом.

Девочка, которая плачет камнями.
В начале этого года Мохаммад Салех Аль Джахарани был очень удивлён, когда его восьмилетняя дочь Саадия начала плакать крошечными камнями вместо слёз.

У Саадии ещё одинадцать братье и сестер, но она единственная в своём роде. Никто не в состоянии поставить Саадии диагноз, при том что врачи в её глазах не могут найти ничего необычного.

В этом же районе живет ещё одна девочка с подобной проблемой. Пятнадцатилетняя Сэбура Хасан Аль Фэджиа испытывала те же самые необычные симптомы, но у нее была и другая проблема, она также теряла сознание, как минимум, на несколько часов хотя бы раз в день. Сэбуру обследовали в Иордании и, кажется, вылечили.

Но это, к сожалению, не относится к Саадии. Все врачи, которые осматривали её, не могут ей помочь. Местные жители в деревне шепчутся, что девочка может быть одержима или проклята.

Её отец сказал во время интервью, что Саадия также плачет нормальными слезами время от времени, и что камни обычно появляются в конце дня и ночью. К счастью, она не страдает от боли даже при том, что иногда из её глаз появляются до 100 небольших камней за один день.

Единственный вопрос, который меня больше всего волнует: «Почему девочка так часто и много плачет?»

12 девочек с одинаковыми таинственными симптомами.
Многие назвали бы это случаем массовой истерии, но когда у 12 девочек из средней школы в Нью-Йорке появились странные симптомы, врачи были вынуждены, безуспешно, искать объяснения.

Однажды в 2011 году, после недолгого сна, одна из студенток школы Санчес Тера проснулась с неслушающимися её конечностями и вокальными тиками. Ничего подобного никогда не происходило с ней раньше, особенно это касается странных словесных вспышек, из-за которых казалось, что она страдает синдромом Туретт.

Самым странным оказался факт, что ещё у 11 других девочек из средней школы Санчес появились те же самые симптомы. Невропатолог диагностировал у всех девочек конверсионный беспорядок. Другими словами, он полагал, что инцидент был случаем массовой истерии. Другие врачи полагали, что напряжение было основным фактором, вызвавшим эти странные симптомы. Две матери, включая мать Теры, не поверили результатам исследования врачей. Даже при том, что сотрудники министерства здравоохранения удостоверились, что ничто в самой школе не вызывало у девочек отвращение, этим двум матерям не предоставили доказательств проведения расследования, и они не были удовлетворены результатами.

Тера всё ещё страдала от конвульсий, заикания и от словесных вспышек, не поддающихся контролю, несколько недель спустя, во время интервью СМИ. До настоящего времени никакого удовлетворительного объяснения инциденту так и не было дано.

Девочка, которая не старела.

К тому времени, как Брук Гринберг скончалась в возрасте 20 лет, она так и не научилась говорить и могла перемещаться только в коляске. Даже при том, что она становилась старше, её тело отказывалось стареть. На момент смерти умственные способности Брук были идентичны умственным способностям младенца и она всё ещё была размером с ребёнка.

Учёные и врачи всё ещё не могут найти объяснение заболеванию Брук. Она была "чудо-ребёнком" с самого с рождения. Она пережила несколько язв желудка и инсульт. У неё также была опухоль головного мозга, которая погрузила её в сон на две недели. Когда она наконец проснулась, опухоль исчезла. Врачи были в замешательстве.

То, как развивалось тело Брук в эти годы, было тоже очень странным. В возрасте 16 лет у неё всё ещё были молочные зубы, но её кости соответствовали по стурктуре костям 10-летнего ребёнка. Она узнавала своих родных братьев и выражала радость.

Отставной медицинский эксперт из университета Флоридской Медицинской школы, Ричард Ф. Уокер, сделал миссией своей жизни узнать, что скрывает эта медицинская тайна, известная как Синдром X. Он также изучает подобные случаи, включая девочку восьми лет, которая весит всего 5 килограммов и 29-летнего мужчину, тело которого напоминает тело подростка.

Слепая женщина, которая вернула зрение.
У уроженки Новой Зеландии Лайзы Рид не было надежды на восстановление зрения после того, как она потеряла его в 11 лет. Затем в возрасте 24 лет она случайно ударилась головой и проснулась следующим утром с абсолютным зрением.

В детстве у Лайзы была диагностирована опухоль, которая так сильно давила на её зрительный нерв, что она потеряла зрение. Врачи ничего не могли сделать для Лайзы, которая училась жить со своей болезнью и пользовалась собакой-поводырём.

Эми, собака-поводырь, можно сказать, помогла Лайзе вернуть зрение. Однажды ночью в 2000 году Лайза встала на колени на полу, чтобы поцеловать свою любимую собаку перед сном. Она ударилась головой об журнальный столик, пытаясь дотянуться до Эми.

Лайза не придала внимание лёгкой головной боли и легла спать, но когда проснулась следующим утром, темнота перед ее глазами исчезла. Она видела так ясно, как могла это делать в 11 лет. Четырнадцать лет спустя Лайза всё ещё видит.

Мальчик, который не может открыть рот.
Столбняк довольно распространён среди собак, но подобный случай у новорожденного ребёнка озадачил врачей в больнице Оттавы в прошлом году.

Маленький Уайетт не мог открыть рот, чтобы закричать, когда он родился в июне 2013, поэтому он провёл первые три месяца жизни в больнице, пока врачи пытались выяснить, как помочь ему. Неспособные помочь маленькому мальчику в открытии его челюсти, врачи наконец отправили его домой и сказали родителям ребёнка, что нет никакой явной причины заболевания их сына.

В течение следующих месяцев Уайетт шесть раз почти умер из-за удушья. Его слюна скапливалась во рту и блокировала дыхательные пути, потому что он не был способен пускать слюни, как большинство младенцев.

Медицинские эксперты использовали ботокс, чтобы попытаться расслабить челюсть Уайетта, и это помогло маленькому мальчику немного приоткрыть рот. Однако, проблема всё ещё актуальна, потому что опасности, связанные с этим заболеваниям, вероятно, увеличатся, когда он станет старше.

В июне этого года Уайетт ел свой праздничный ужин в честь первого дня рождения через питательную трубку, направленную непосредственно в его живот. Его родители недавно заметили, что ребёнок также не моргает обоими глазами одновременно. Врачи продолжают проводить тесты в надежде на то, что решение всё-таки найдётся.

Женщина с новым акцентом.
Странное чувство рассеянности и слабости заставило Розмари Дор направиться в ближайшую больницу в 2006 году. Она перенесла инсульт, который поразил левое полушарие её мозга.

Прежде чем она была госпитализирована, Дор говорила на своём родном южном акценте Онтарио. Все были поражены, когда однажды она внезапно заговорила с восточным канадским акцентом. Врачи решили, что из-за инсульта, у Розмари Дор проявился синдром иностранного акцента, который скорее всего появился из-за травмы мозга.

Дальнейшее исследование истории её болезни показало, что речь Дор замедлилась и начала изменяться непосредственно перед тем, как у неё случился удар. Врачи полагают, что у неё всё ещё есть способность говорить с её нормальным акцентом, но процесс передачи данных от её мозга до её рта не работает тем же самым способом, к которому она привыкла, и поэтому ей кажется вполне естественным говорить с новым акцентом.

Эксперты, которые сделали обширное исследование в этой области, отметили, что было приблизительно 60 подтверждённых случаев синдрома иностранного акцента во всём мире. Одной из первых была женщина из Норвегии, которую ранило осколком бомбы во время Второй мировой войны. Сразу после травмы она внезапно начала говорить с немецким акцентом.

Девочка, которая не чувствует боли.
Когда она была совсем маленькой, Гэбби Джинграс постоянно совала пальцы в собственные глаза. Одно из её глазных яблок в конечном счёте было удалено. Она также искалечила три пальца, пережевав их.

Гэбби страдает от чрезвычайно редкого заболевания, которое делает её нечувствительной к боли. К семилетнему возрасту она была вынуждена носить шлем и защитные очки, чтобы защитить себя. Кадры в документальном фильме, снятом, когда ей было четыре года, показывают маленькую девочку, бьющуюся головой об острые края стола без какого-либо болевого ответа тела.

К сожалению, вылечить эту болезнь нельзя, потому для наследственной сенсорной автономной невропатии, генетического отклонения, от которого страдает Гэбби, ещё не придумано лекарство. В 2005 году Гэбби и её семья были приглашены Опрой в её ток-шоу. Там родители говорили о страхе, который они ежедневно испытывают. Они упоминали инцидент, когда Гэбби сломала челюсть, и, из-за того, что она не могла почувствовать боль, никто не замечал этого в течение месяца.

Вдобавок ко всему этому у тела Гэбби нет способности регулировать температуру способом, которым делает это тело нормального человека. Гэбби сейчас 14, и она живёт относительно нормальной жизнью. Её родители всё ещё пристально следят за ней, и сама Гэбби старается оставаться в пределах своей ограниченной свободы.

 vova-91.livejournal.com

Поиск

парсинг сайтов